FISIP UNIBBA- Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Bale Bandung (UNIBBA) melaksanakan praktik kegiatan lapangan mata kuliah Pelayanan Publik yang dipandu oleh Bapak Drs. H. Ujud Rusdia., M.Si. Dalam kegiatan ini, mahasiswa berfokus pada studi perspektif implementatif proses pelayanan publik di Kecamatan Pameungpeuk serta melakukan Focus Group Discussion (FGD) bersama Camat Pameungpeuk.

Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang implementasi pelayanan publik di wilayah Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Bandung, dan untuk berdiskusi secara intensif dengan pihak terkait dalam rangka meningkatkan kualitas layanan publik di daerah tersebut.

Dalam studi perspektif implementatif proses pelayanan publik, mahasiswa FISIP UNIBBA melakukan observasi terhadap berbagai instansi pemerintah di Kecamatan Pameungpeuk, seperti kantor camat, dinas-dinas terkait, dan unit pelayanan publik lainnya. Mereka mengidentifikasi berbagai aspek yang terkait dengan kualitas dan efektivitas pelayanan publik, seperti waktu pelayanan, prosedur, responsivitas, serta interaksi antara pihak pelayanan dengan masyarakat.

Setelah melakukan observasi, mahasiswa kemudian mengadakan Focus Group Discussion (FGD) bersama Camat Pameungpeuk beserta stafnya. FGD ini menjadi wadah untuk berbagi informasi, pandangan, serta ide-ide perbaikan terkait pelayanan publik di kecamatan tersebut. Diskusi ini diharapkan dapat menghasilkan solusi konstruktif yang dapat membantu meningkatkan kualitas dan efisiensi pelayanan publik.

Bapak Drs. H. Ujud Rusdia., M.Si selaku dosen pengampu mata kuliah Pelayanan Publik mengungkapkan bahwa kegiatan lapangan ini adalah bagian integral dari pendidikan mahasiswa FISIP UNIBBA. Melalui praktik ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pemahaman teoritis tentang pelayanan publik, tetapi juga dapat merasakan tantangan nyata dalam mengimplementasikan teori tersebut dalam situasi sebenarnya.

Kegiatan lapangan Pelayanan Publik ini juga mendapat apresiasi positif dari Camat Pameungpeuk, yang menyambut baik kolaborasi dengan universitas dalam upaya meningkatkan pelayanan kepada masyarakat. Camat menyatakan kesiapannya untuk mendengarkan masukan dan saran dari mahasiswa FISIP UNIBBA dalam rangka memperbaiki proses pelayanan publik di kecamatan tersebut.

Kegiatan ini merupakan contoh nyata bagaimana pendidikan tinggi dapat berkontribusi dalam pemberdayaan pelayanan publik di tingkat lokal. Semoga kolaborasi antara UNIBBA, mahasiswa FISIP, dan pemerintah daerah dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat positif bagi masyarakat Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Bandung.